材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 小ネギ
- 50g位
- 餃子の皮
- 15枚位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、きざんだ小ネギ、塩コショウ、醤油、酒、おろししょうがをよくこねる。
-
- 2
- 餃子皮の真ん中に1をいれて、しっかりとつつむ。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて、よく熱し、餃子を並べて、焼き目がついたら、水をいれて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水分が飛んだら、蓋を取って、カリカリになるまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギをたっぷりと♪
きっかけ
小ネギがあまってたので