材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 100g
- 醤油(下味)
- 小さじ1
- 酒(下味)
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油(タレ)
- 小さじ1
- 酒(タレ)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳
- かいわれ
- 2分の1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を小さめにきって、ポリ袋にいれて、下味用の醤油、酒、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜ合わせたタレを入れて揉み込み、漬け込む。
-
- 2
- 片栗粉を入れて全体にまぶし、170度の油で5〜10分くらいあげる。
-
- 3
- 耐熱皿に、タレ用の醤油、酒、みりん、砂糖をいれて、500Wの電子レンジで1〜2分チンする。
-
- 4
- あがったからあげに3のタレをかけて、ご飯の上にかいわれをのせ、上にのせる。
おいしくなるコツ
タレを多めに作って、たくさんかけても♪
きっかけ
簡単なランチをつくりたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません