ハーフ巻3 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
海苔の幅が 短いので 楽に巻けますよ。
切らずに丸かじりでも OKかも(*^^)v

材料(2人分)

コシヒカリ
1合
1カップ
寿司酢
大さじ2.5
三つ葉
半束
焼き穴子
2本
〇タカラみりん
大さじ1
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
2コ
きび砂糖
小さじ2
一つまみ
手巻き海苔
4枚

作り方

  1. 1
    米は 研いでざるに上げ30分おいて 分量の水を入れて炊きます。 蒸らした後 分量の寿司酢を入れて切るように混ぜ 冷ましておきます。
  2. 2
    焼き穴子は 焼き海苔の幅に切って 〇を入れて 煮つめ絡めて冷ましておきます。
  3. 3
    卵に分量の砂糖と塩を入れ しっかり混ぜて サラダ油(分量外)を フライパンに少々入れ 厚焼き卵を作り 縦に四等分しておきます。
  4. 4
    ①の酢飯 4分の1を海苔に広げ ②と③とサッとボイルした三つ葉を置いて巻き 巻き終わりを下にしておきます。
  5. 5
    ④を繰り返し 海苔をなじませます。

おいしくなるコツ

海苔しろは 多めにとるほうが キレイに巻けます。

きっかけ

寿司が好きな家族に

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
巻き寿司七五三の料理誕生日の料理その他の野菜穴子
料理名
穴子巻き

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする