材料(2人分)
- コシヒカリ
- 1合
- 水
- 1カップ
- 寿司酢
- 大さじ2.5
- 三つ葉
- 半束
- 焼き穴子
- 2本
- 〇タカラみりん
- 大さじ1
- 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- 卵
- 2コ
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 一つまみ
- 手巻き海苔
- 4枚
作り方
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- 1
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- 米は 研いでざるに上げ30分おいて 分量の水を入れて炊きます。 蒸らした後 分量の寿司酢を入れて切るように混ぜ 冷ましておきます。
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- 2
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- 焼き穴子は 焼き海苔の幅に切って 〇を入れて 煮つめ絡めて冷ましておきます。
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- 3
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- 卵に分量の砂糖と塩を入れ しっかり混ぜて サラダ油(分量外)を フライパンに少々入れ 厚焼き卵を作り 縦に四等分しておきます。
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- 4
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- ①の酢飯 4分の1を海苔に広げ ②と③とサッとボイルした三つ葉を置いて巻き 巻き終わりを下にしておきます。
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- 5
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- ④を繰り返し 海苔をなじませます。
おいしくなるコツ
海苔しろは 多めにとるほうが キレイに巻けます。
きっかけ
寿司が好きな家族に
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切らずに丸かじりでも OKかも(*^^)v