全粒粉のスコーン レシピ・作り方

全粒粉のスコーン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
全粒粉を加えてさっくりしたスコーンです。

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • きび砂糖 15g
  • 牛乳 55g

作り方

  1. 1 薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
  5. 5 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、のばして折りたたむのを繰り返す。
  6. 6 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
  7. 7 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中&全粒粉の消費に。

おいしくなるコツ

6cm丸型3個分です。

  • レシピID:1920012127
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る