全粒粉のスコーン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 3 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
- 5 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、のばして折りたたむのを繰り返す。
- 6 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 7 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません