材料(2人分)
- コシヒカリ
- 1合
- 水
- 200cc
- 寿司酢
- 大さじ2
- ー 椎茸の甘煮 ー
- * 干し椎茸
- 20g
- * 椎茸の戻し汁
- 200cc
- * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- * きび砂糖
- 大さじ1
- ー かんぴょう煮 ー
- * かんぴょう
- 10g
- * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- * きび砂糖
- 大さじ1
- * 水
- 200cc
- ー 酢蓮根 ー
- * 蓮根
- 30g
- * 寿司酢
- 大さじ1
- ー 錦糸卵 ー
- * 卵
- 1コ
- サラダ油
- 少々
- 焼き穴子
- 1尾
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は 皮をむいてうす切りして ボイルして 寿司酢に漬けておきます。
-
- 2
-
- かんぴょうは 水洗いして たっぷりの水(分量外)で 3分位茹でて戻し 分量の調味料で煮て 煮汁は 煮詰めて 刻んでおきます。
-
- 3
-
- 干し椎茸は 水で戻し 石づきを取り せん切りにして 分量の調味料で煮て 煮汁は煮詰めておきます。
-
- 4
-
- 穴子はオーブントースターでこんがり焼いて 刻んでおきます。
-
- 5
-
- 卵は フライパンに油をひいて 薄焼きして 千切りに。
-
- 6
-
- 米は 普通に炊き 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜ ①と②と③と白ごまを入れて混ぜます。
-
- 7
-
- 器に⑥を盛り ⑤を散らし ④を飾ったら出来上がり
おいしくなるコツ
飾らず 全部混ぜ込んでもOK!
きっかけ
美味しいと言ってくれる 家族のために