グランマルニエのオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
しっとりオレンジパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ)
95g
★アーモンドプードル
15g
★ベーキングパウダー
2g
無塩バター
100g
粉糖(グラニュー糖)
80g
2個
グランマルニエ
大さじ1/2
オレンジピール
100g
グランマルニエ(シロップ用)
大さじ2
グラニュー糖・水(シロップ用)
各小さじ2

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻す。★は合わせてふるっておく。
    ハンドミキサーでバターをクリーム状にする。砂糖を3回くらいに分け加えながら混ぜる。
  2. 2
    溶き卵を少しずつ加え混ぜる。グランマルニエを加え混ぜる。粉類を3回位に分け加えさっくり混ぜる。
    オレンジピールを加え混ぜる。
  3. 3
    型に生地を入れ、トントン空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で45分焼く。
    砂糖と水を沸騰させ火を止め、グランマルニエを加える。
  4. 4
    あら熱が取れたらグランマルニエを表面(側面も)に塗る。
    冷めたらラップをしアルミホイルで包み、ジップロックに入れ、冷暗所で3~4日寝かせる。

おいしくなるコツ

最低1日は寝かせて下さい。 パウンド型 19.5×7×6 使用しています。

きっかけ

おやつに。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
オレンジケーキ パウンドケーキ ケーキ グランマルニエ
料理名
グランマルニエのオレンジパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/14 16:49
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
はぁなぷさん、こんにちは♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。 感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする