グランマルニエのオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ)
- 95g
- ★アーモンドプードル
- 15g
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 100g
- 粉糖(グラニュー糖)
- 80g
- 卵
- 2個
- グランマルニエ
- 大さじ1/2
- オレンジピール
- 100g
- グランマルニエ(シロップ用)
- 大さじ2
- グラニュー糖・水(シロップ用)
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。★は合わせてふるっておく。
ハンドミキサーでバターをクリーム状にする。砂糖を3回くらいに分け加えながら混ぜる。
-
- 2
- 溶き卵を少しずつ加え混ぜる。グランマルニエを加え混ぜる。粉類を3回位に分け加えさっくり混ぜる。
オレンジピールを加え混ぜる。
-
- 3
- 型に生地を入れ、トントン空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で45分焼く。
砂糖と水を沸騰させ火を止め、グランマルニエを加える。
-
- 4
-
- あら熱が取れたらグランマルニエを表面(側面も)に塗る。
冷めたらラップをしアルミホイルで包み、ジップロックに入れ、冷暗所で3~4日寝かせる。
おいしくなるコツ
最低1日は寝かせて下さい。
パウンド型 19.5×7×6 使用しています。
きっかけ
おやつに。