りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
りんごから出た 水分だけでOK!
水を使わない りんごジャム 減糖仕上げ^^
みんながつくった数 1

材料(数人分)

りんご ( 正味 )
2コ ( 450g )
きび砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    りんごを四つ割りにし 芯を除き皮をむきます。
  2. 2
    圧力鍋に ①を入れ 砂糖をまぶし 5分位おき 揺すって砂糖をからめ蓋をします。
  3. 3
    中火で ピンが上がったら火を止めピンが下がったら 蒸気抜きをして 蓋を開けます。

    *蓋を開けた状態
  4. 4
    煮詰めて 出来上がり
    冷めてから 消毒した瓶などに移し変え 冷蔵庫で保存。
    *無添加なので 早めにいただいて下さい。

おいしくなるコツ

水が入らない分 砂糖控えめなジャムに。 収穫して間が無い 硬いフジりんごを使っています。 りんごの状態で 加熱時間は多少変わります。 砂糖はお好みで 加減して下さい。

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理りんごリンゴジャム血圧が高めの方
関連キーワード
圧力鍋 ジャム 時短 りんご
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする