パイナップルのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

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アップサイドダウンケーキです。

材料(18㎝角型人分)

パイン缶 ドールパイナップル チャンクス
1缶
★製菓用薄力粉(ドルチェ)
100g
★アーモンドプードル
20g
★ベーキングパウダー
1.5g
★シナモンパウダー
3g
3個
グラニュー糖
100g
無塩バター
100g
☆グラニュー糖
70g
☆水
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れ薄目にキャラメルを作る。
    型に流し入れる。
    パインは水気を拭き、適当な大きさに切りキャラメルの上に敷く。170℃のオーブンで10分焼く。
  2. 2
    ★は合わせてふるっておく。卵をボールに割り入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速4~5分低速2分
    もったり、垂らしたら跡が残るくらい。
  3. 3
    ★を4・5回に分けてふるいながらダマにならないように入れる。
    ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。溶かしたバターを加え手早く混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、ヘルシオ下段に入れウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の170℃で約35分でスタート。
    粗熱が取れたらお皿の上にひっくり返す。

おいしくなるコツ

私は冷やさず、常温保存しています(夏場以外) 1日置いた方が、しっとり落ち着き美味しいです。

きっかけ

パイン缶の消費に。

公開日:2014/10/27

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カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
アップサイドダウンケーキ パイナップル ケーキ パイナップルケーキ
料理名
パイナップルのアップサイドダウンケーキ

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