パイナップルのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝角型人分)
- パイン缶 ドールパイナップル チャンクス
- 1缶
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 100g
- ★アーモンドプードル
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 1.5g
- ★シナモンパウダー
- 3g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- ☆グラニュー糖
- 70g
- ☆水
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- ☆を鍋に入れ薄目にキャラメルを作る。
型に流し入れる。
パインは水気を拭き、適当な大きさに切りキャラメルの上に敷く。170℃のオーブンで10分焼く。
-
- 2
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- ★は合わせてふるっておく。卵をボールに割り入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速4~5分低速2分
もったり、垂らしたら跡が残るくらい。
-
- 3
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- ★を4・5回に分けてふるいながらダマにならないように入れる。
ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。溶かしたバターを加え手早く混ぜる。
-
- 4
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- 型に流し入れ、ヘルシオ下段に入れウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の170℃で約35分でスタート。
粗熱が取れたらお皿の上にひっくり返す。
おいしくなるコツ
私は冷やさず、常温保存しています(夏場以外)
1日置いた方が、しっとり落ち着き美味しいです。
きっかけ
パイン缶の消費に。
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