パイナップルのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

パイナップルのアップサイドダウンケーキ
  • 1時間以上
Tiara.m
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アップサイドダウンケーキです。

材料(18㎝角型人分)

  • パイン缶 ドールパイナップル チャンクス 1缶
  • ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 100g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★ベーキングパウダー 1.5g
  • ★シナモンパウダー 3g
  • 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 無塩バター 100g
  • ☆グラニュー糖 70g
  • ☆水 大さじ1強

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れ薄目にキャラメルを作る。
    型に流し入れる。
    パインは水気を拭き、適当な大きさに切りキャラメルの上に敷く。170℃のオーブンで10分焼く。
  2. 2 ★は合わせてふるっておく。卵をボールに割り入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速4~5分低速2分
    もったり、垂らしたら跡が残るくらい。
  3. 3 ★を4・5回に分けてふるいながらダマにならないように入れる。
    ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。溶かしたバターを加え手早く混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、ヘルシオ下段に入れウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の170℃で約35分でスタート。
    粗熱が取れたらお皿の上にひっくり返す。

きっかけ

パイン缶の消費に。

おいしくなるコツ

私は冷やさず、常温保存しています(夏場以外) 1日置いた方が、しっとり落ち着き美味しいです。

  • レシピID:1920011499
  • 公開日:2014/10/27
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アップサイドダウンケーキ パイナップル ケーキ パイナップルケーキ
料理名
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
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