材料(2人分)
- にんじん
- 2分の1
- なす
- 1本
- 豚ひき肉
- 70g
- 小ネギ
- 少々
- おろしニンニク
- 小さじ2分の1
- おろしショウガ
- 小さじ2分の1
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なす、にんじんを一口大にきっておき、なすは水にさらし、アクをぬく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤をいため、にんじん、なすも加えていためる。
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- 3
- 水、醤油をいれて、沸騰したら、水溶き片栗粉をつくり、とろみをだして、小ネギをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あじの濃さは水の量で調整してください。
きっかけ
なすがあったので。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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にんじんとなすの麻婆風