エビと温野菜のバジルサラダ レシピ・作り方

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そらこ21
エビマヨをバジル系にアレンジ。
ついでに野菜も加えて栄養たっぷり!

材料(4人分)

エビ
12尾
1つまみ
大1
片栗粉
大2
卵白
1/2個分
★生クリーム
15g
★マヨネーズ
30g
★きび砂糖
3g
★粗塩
1つまみ
★レモン汁
5gくらい
★バジル
10g
油(オリーブ油または菜種油)
適量
里芋
200g
スナップエンドウ
100g
カボチャ
100g
プチトマト
適宜

作り方

  1. 1
    里芋、カボチャは1.5センチ角に切り、水気を拭いておく。
    バジルはみじん切り。
    スナップエンドウは筋を取り除いてから、塩ゆでし、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    エビは殻をむいて、背ワタを取り、片栗粉(大さじ1)、塩、酒で洗い、水気を取ってから卵白、片栗粉(大さじ1)をまぶす
  3. 3
    2センチくらいの深さになるくらいの油で、里芋、カボチャを竹串が刺さる程度に揚げ、エビを2~3分揚げる
  4. 4
    生クリームを7分立てにし、マヨネーズ、粗塩、きび砂糖、レモン汁、バジルを合わせ、スナップエンドウ、③を入れてまぜ合わせ半分に切ったプチトマトを添えて完成。

おいしくなるコツ

生クリームをホイップすることで、ふんわり軽い口当たりになります。 カロリーが気になる方は、野菜を蒸して♪

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
エビマヨ里芋その他の粉物
料理名
エビと温野菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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