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和栗でほっこり渋皮煮 レシピ・作り方

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huhuhu13-88
一晩つけ置きとかしないですぐ取り掛かります(^^)
最初の渋皮の処理は面倒だけど大事!
面倒だけど美味しいのが渋皮煮!
みんながつくった数 1

材料(数人分)

生栗
1~2キロ
重曹
小さじ3
砂糖
600~700g
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    大きめホーロー鍋に栗を入れ、ひたひたの水をいれて沸かす。
  2. 2
    沸騰したら火を止めて30分位放置・・・

    その間に他の準備しておくと良いですね・・・
  3. 3
    ②を流水で水を入れ替え、手で触れる温度にする。

    ※栗は浸けたまま
  4. 4
    1個づつ栗を湯から取り出し、鬼皮をむく。

    お尻の5mm位のとこからナイフをいれて親指で支えてむくと簡単にむける。

    刃を入れ過ぎて実が見えないように・・・
  5. 5
    1個づつ剥いた栗は、その都度溜め水に入れてつけておく。
  6. 6
    剥いた栗全てホーロー鍋に入れ、ひたひたの水をはり、重曹をいれて火にかける。

    沸騰したら火を弱めて15分そのまま煮る。

    ※重曹いれて15分=1回
  7. 7
    ⑥に水を流しながら、水をはったボールに丁寧に栗を手で移す。

    その都度、鍋は綺麗に洗ってから使用すること。
  8. 8
    ⑦の栗を1個づつ流水で洗い流す。

    指で撫でてこすり綺麗に、筋もやさしく丁寧に取り除く。
  9. 9
    1個づつ綺麗になった栗は、その都度溜め水に入れてつけておく。
  10. 10
    洗った栗全てホーロー鍋にやさしく手で入れ、ひたひたの水をはり、火にかける。

    沸騰したら火を弱めて10分そのまま煮る。
  11. 11
    ⑦~⑩をもう一度繰り返す。

    ※水だけで10分=2回
  12. 12
    最後に栗の量に対し、スレスレの水をはり、砂糖を入れ、火にかける。

    途中味をみて、塩も加え
    砂糖と調節する。
  13. 13
    ⑫が沸騰したらそのまま10分、弱火~中火で落し蓋をして煮る。

    アクが出たらとってね・・・
  14. 14
    ⑬を一度このまま冷ます。
  15. 15
    再び⑫をもう一回!
    今度は好みで煮詰めていく。
  16. 16
    冷めたら完成♪

    お疲れ様でした・・・

おいしくなるコツ

栗の量・鍋の大きさ・水の量が必ず違ってきますからね・・・ 砂糖と塩の量は各々調節が必要かと思います。 好みの甘さ・濃さに味をみて調節下さい。

きっかけ

大きな栗が手に入ったら・・・ 買うよりお得!

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他のお菓子その他の和菓子
関連キーワード
和栗 渋皮煮 モンブラン 砂糖
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 17:37
上手くできました! フォークで筋をつけると、味が染みるよと、友達に教えてもらったので、プラスフォークでやってみました´д`
りぽひめ
筋なしでも十分味染みますよ(^^)大変だったでしょう(゜o゜) でも結果オーライですね♪つやつやで美味しそう。

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