材料(数人分)
- 生栗
- 1~2キロ
- 重曹
- 小さじ3
- 砂糖
- 600~700g
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 大きめホーロー鍋に栗を入れ、ひたひたの水をいれて沸かす。
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- 2
- 沸騰したら火を止めて30分位放置・・・
その間に他の準備しておくと良いですね・・・
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- 3
- ②を流水で水を入れ替え、手で触れる温度にする。
※栗は浸けたまま
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- 4
- 1個づつ栗を湯から取り出し、鬼皮をむく。
お尻の5mm位のとこからナイフをいれて親指で支えてむくと簡単にむける。
刃を入れ過ぎて実が見えないように・・・
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- 5
- 1個づつ剥いた栗は、その都度溜め水に入れてつけておく。
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- 6
- 剥いた栗全てホーロー鍋に入れ、ひたひたの水をはり、重曹をいれて火にかける。
沸騰したら火を弱めて15分そのまま煮る。
※重曹いれて15分=1回
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- 7
- ⑥に水を流しながら、水をはったボールに丁寧に栗を手で移す。
その都度、鍋は綺麗に洗ってから使用すること。
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- 8
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- ⑦の栗を1個づつ流水で洗い流す。
指で撫でてこすり綺麗に、筋もやさしく丁寧に取り除く。
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- 9
- 1個づつ綺麗になった栗は、その都度溜め水に入れてつけておく。
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- 10
- 洗った栗全てホーロー鍋にやさしく手で入れ、ひたひたの水をはり、火にかける。
沸騰したら火を弱めて10分そのまま煮る。
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- 11
- ⑦~⑩をもう一度繰り返す。
※水だけで10分=2回
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- 12
- 最後に栗の量に対し、スレスレの水をはり、砂糖を入れ、火にかける。
途中味をみて、塩も加え
砂糖と調節する。
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- 13
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- ⑫が沸騰したらそのまま10分、弱火~中火で落し蓋をして煮る。
アクが出たらとってね・・・
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- 14
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- ⑬を一度このまま冷ます。
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- 15
- 再び⑫をもう一回!
今度は好みで煮詰めていく。
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- 16
- 冷めたら完成♪
お疲れ様でした・・・
おいしくなるコツ
栗の量・鍋の大きさ・水の量が必ず違ってきますからね・・・
砂糖と塩の量は各々調節が必要かと思います。
好みの甘さ・濃さに味をみて調節下さい。
きっかけ
大きな栗が手に入ったら・・・
買うよりお得!
最初の渋皮の処理は面倒だけど大事!
面倒だけど美味しいのが渋皮煮!