材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 4分の1〜2分の1
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- めんつゆ
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ2〜3
- きざみネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を一口大に切る。キッチンペーパーの上にならべ、冷蔵庫で1時間以上置いて水分をとる。
-
- 2
- 最後にしっかりキッチンペーパーで、豆腐の水気をとり、片栗粉をたっぷりつける。
-
- 3
- 170度位の油で、2を揚げる。表面がカリッとするまで揚げる。
-
- 4
- めんつゆとお湯を合わせて、揚げた豆腐にかける。きざみネギをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が多いと、油であげるとき、上手くあがりません。
きっかけ
揚げ出し豆腐をつくりたくて♪
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