材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 茹でタコ
- 200g
- ★ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ★水
- 400cc
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで ザルに上げておきます。
タコは一口大に 切ります。
-
- 2
-
- 米をフライパンに入れ ★を入れて混ぜ
タコをのせ 蓋をして強火で炊きます。
-
- 3
-
- 沸騰したら 弱火にして 20分~25分
5分蒸らし 解して 白ごまを混ぜます。
おいしくなるコツ
*手順は いっしょなので
炊飯器でどうぞ。
ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g
使えるしょうゆの量 :食材全体の総量(g)×0.054
きっかけ
タコが お安く手に入ったので^^
市販の昆布つゆで 簡単 美味しく^^