材料(茄子1本人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油またはマヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 1~2つまみ
- めんつゆ
- 50cc
- お好みのトッピング(鰹節、ごま、七味)
- 適量(なくてもよい)
作り方
-
- 1
-
- 茄子を5mm薄の輪切りにして、耐熱皿に並べます。サラダ油またはマヨネーズを表面にまんべんなく軽くのせてから、塩を上からパラパラと全体にかけ、ラップをして、レンジで3分くらい。
-
- 2
-
- めんつゆをお好みの濃さにしておきます。(少し濃い目のほうがいいです)
-
- 3
-
- 1を2につけながら、お召し上がり下さい。
お好みで鰹節やごまをのせると更においしくいただけます。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節やごまをのせると更においしくいただけます。
きっかけ
つけ麺があるなら、つけ茄子も!?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません