梅ポン酢おろしでサッパリ!豚しゃぶ冷製パスタ レシピ・作り方

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そらこ21
食欲のない時に。夏バテ防止に。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ディチェコ フェデリーニ
500g
豚肉 しゃぶしゃぶ用
350g
塩麹
大1.5
大1
しょうがしぼり汁
大1
小麦粉
適量
アスパラ もしくはインゲン豆
2束(袋)
プチトマト
20個
大葉
10枚
ドラゴンフルーツ
適宜
★梅ポン酢ソース★
★梅干し
2個(約20g)
★大根おろし
350g
★大葉ニンニク醤油
小1
★塩麹
大2
★麺つゆ(創味)
大3
★リンゴ酢
大1
★レモン汁
小1
★オリーブオイル
大2
★ニンニクすりおろし
小1/2

作り方

  1. 1
    袋に豚肉、塩麹、酒、しょうがのしぼり汁を入れてなじませておく
    (前日に、つけておいてもOK)
  2. 2
    大葉は千切りする
    プチトマトは半分に切る
    アスパラは硬いところだけ皮をむいて3から4センチに切って茹で、冷水に取る。
    ドラゴンフルーツはあれば食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    梅干しは、すりつぶし、★の材料を全て混ぜ合わせ、パスタソースを作っておく。
  4. 4
    豚肉の水が出ていたら水気を拭いて、軽く小麦粉をまぶして茹で、ざるに取り出し冷ます。
  5. 5
    パスタソースにアスパラ、豚肉、プチトマト、ドラゴンフルーツをいれて混ぜる。
  6. 6
    パスタを茹で、冷水でしめてから水分を拭き取って皿に盛り、⑤のソースをかけて大葉を飾れば完成。
  7. 7
    よく混ぜて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

麺つゆ、リンゴ酢、レモン汁の代わりに市販のポン酢で代用してもOK。 梅干しの塩分濃度によって、味が変わるので、醤油、麺つゆで調整してください。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ豚こま切れ肉・切り落とし肉夏バテ対策和風パスタ
料理名
梅おろし冷しゃぶパスタ

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そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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