梅ポン酢おろしでサッパリ!豚しゃぶ冷製パスタ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ディチェコ フェデリーニ
- 500g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用
- 350g
- 塩麹
- 大1.5
- 酒
- 大1
- しょうがしぼり汁
- 大1
- 小麦粉
- 適量
- アスパラ もしくはインゲン豆
- 2束(袋)
- プチトマト
- 20個
- 大葉
- 10枚
- ドラゴンフルーツ
- 適宜
- ★梅ポン酢ソース★
- ★梅干し
- 2個(約20g)
- ★大根おろし
- 350g
- ★大葉ニンニク醤油
- 小1
- ★塩麹
- 大2
- ★麺つゆ(創味)
- 大3
- ★リンゴ酢
- 大1
- ★レモン汁
- 小1
- ★オリーブオイル
- 大2
- ★ニンニクすりおろし
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 袋に豚肉、塩麹、酒、しょうがのしぼり汁を入れてなじませておく
(前日に、つけておいてもOK)
-
- 2
- 大葉は千切りする
プチトマトは半分に切る
アスパラは硬いところだけ皮をむいて3から4センチに切って茹で、冷水に取る。
ドラゴンフルーツはあれば食べやすい大きさに切っておく
-
- 3
- 梅干しは、すりつぶし、★の材料を全て混ぜ合わせ、パスタソースを作っておく。
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- 4
- 豚肉の水が出ていたら水気を拭いて、軽く小麦粉をまぶして茹で、ざるに取り出し冷ます。
-
- 5
- パスタソースにアスパラ、豚肉、プチトマト、ドラゴンフルーツをいれて混ぜる。
-
- 6
- パスタを茹で、冷水でしめてから水分を拭き取って皿に盛り、⑤のソースをかけて大葉を飾れば完成。
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- 7
- よく混ぜて召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
麺つゆ、リンゴ酢、レモン汁の代わりに市販のポン酢で代用してもOK。
梅干しの塩分濃度によって、味が変わるので、醤油、麺つゆで調整してください。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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