材料(22㎝鍋人分)
- 強力粉(イーグル)
- 200g
- 最強力粉(ゴールデンヨット)
- 50g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 15g
- 練乳
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 170ml
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- ドリュール(溶き卵または牛乳)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ドリュール以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、11等分に丸める。
-
- 2
-
- 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。
-
- 3
-
- ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
-
- 4
-
- ドリュール(今回は牛乳)を塗り、下段に入れ、
ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で18分焼く。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
今回は2次発酵30分、予熱時間8分です(室温28℃)
きっかけ
ランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません