ミルクちぎりパン レシピ・作り方

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ふんわりもっちりパンです。ちぎりながらいただきます。
みんながつくった数 1

材料(22㎝鍋人分)

強力粉(イーグル)
200g
最強力粉(ゴールデンヨット)
50g
5g
砂糖
15g
練乳
10g
無塩バター
20g
牛乳
170ml
ドライイースト
小さじ1/2
ドリュール(溶き卵または牛乳)
適量

作り方

  1. 1
    ドリュール以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、11等分に丸める。
  2. 2
    乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。
  3. 3
    ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4
    ドリュール(今回は牛乳)を塗り、下段に入れ、
    ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で18分焼く。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 今回は2次発酵30分、予熱時間8分です(室温28℃)

きっかけ

ランチに。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
関連キーワード
HB ミルクパン パン ルクルーゼ
料理名
ミルクちぎりパン

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