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おすすめ!簡単!チキンと野菜のみぞれ旨煮 レシピ・作り方

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そらこ21
野菜もたっぷり採れる、簡単でおいしいメイン料理。子供も大人も大好きな一品です。
野菜はその日ある野菜で代用できます!

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
粗塩
1つまみ
なす
2本
パプリカ
1個
パセリのみじん切り
10gくらい
大根すりおろし
70gくらい
大葉ニンニク醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は筋切りして、粗塩、分量外の酒を振り、しばらく置く。
    ナス、パプリカは適当な大きさに切る。
    パセリはみじん切り。大根はすりおろす。
  2. 2
    鶏モモ肉は皮目を下にしてフライパンに入れ、中火~強火で皮をこんがり焼き、焼き色がついてきたらひっくり返して弱火にし蓋をして2分くらい焼く
  3. 3
    ②に大根のすりおろしとパセリのみじん切りを入れ、大葉ニンニク醤油、みりん、酒を入れて弱火でコトコト煮込む。
    水分が飛んだら、焦げつかない程度に水を加える。
  4. 4
    ③にナスとパプリカを入れ、しんなりするまで煮込む。
  5. 5
    鶏モモ肉を取り出し、適当な大きさに切ってお皿に移し、上から、野菜みぞれソースをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

生だと、苦みのあるパセリも、一緒に加熱することで苦みが和らぎ、味のアクセントになって食べやすくなります。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で、普段のチキンステーキをアレンジしてみました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般お肉に合うソースパプリカ簡単夕食
料理名
チキンのパセリ入りみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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