わかめとえのきと卵のお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁
- 500cc
- 赤味噌
- 大さじ1~
- 乾燥わかめ
- 大さじ1~
- えのき
- 50g
- 卵
- 1個
- 本みりん
- 小さじ1
- 味の素
- 一振り
作り方
-
- 1
- えのきは軸を除きほぐす。
-
- 2
- 鍋に、出し汁・乾燥ワカメ・えのきを入れ3分くらい煮込む。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、みりん・味の素を入れる。
-
- 4
- 溶き卵を流し入れ、混ぜる。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻してからお使い下さい。
きっかけ
家にあるもので作りました。