材料(1人分)
- 牛サーロインステーキ肉
- 140g
- 牛脂
- 2個
- ワイン
- 大さじ1
- にんにく
- 3カケ~
- ピンクソルト(岩塩)
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- キャベツ
- 2枚~
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1~
- 太平燕(タイピーエン)←インスタント
- 各1袋
- ごはん
- お茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。太平燕はお椀に付属の春雨とスープの素を入れておく。
-
- 2
- ステーキ肉は焼く30分前くらいに冷蔵庫から出しておく。
お肉の筋を数か所切る。
-
- 3
- にんにくはスライスする。フライパンに牛脂とにんにくを入れカリカリになるまで焼く。
にんにくは取り出す。
-
- 4
- フライパンに牛脂を入れ強火にし、煙がたつくらい熱する。(終始強火)
お肉を入れ1~2分焦げ目が付いたら裏返し、ワインを入れる(火に注意)
-
- 5
- 裏も1~2分焦げ目が付いたらフライパンから取り出し、3分ほど休ませてから切る。
お皿に盛り、岩塩・ブラックペッパーをふり、にんにくを乗せる。
-
- 6
- お皿にキャベツも盛り付け、ドレッシングをかける。太平燕のお椀に160mlの熱湯を注ぐ。
お茶碗にご飯を入れる。
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