材料(1人分)
- とろろ昆布
- 3g
- 水
- 120cc
- 濃口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 1g
- 御飯
- 1人前
- アサツキ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水と味醂を鍋に入れ、沸騰させます。
アサツキを洗い、細かく刻みます。
-
- 2
- 弱火にして、とろろ昆布を小さく千切りながら入れます。
-
- 3
-
- 醤油、塩を加えて1分程度加熱したら火を止めます。
-
- 4
-
- 熱々の御飯を丼に盛り、鍋の中身を御飯の真上からかけます。
アサツキを散らします。
おいしくなるコツ
トロロ昆布は千切った方が食べやすいです。
きっかけ
トロロ昆布で簡単な茶漬けを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません