鉄火丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
ミツカンやさしいお酢を使って、簡単鉄火丼です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お刺身用まぐろ(さく)
200~250g
醤油
大さじ1~2
大葉
5枚~8枚
刻み海苔
適量
わさび
適量
☆ミツカンやさしいお酢
大さじ3
☆塩
小さじ2/3
☆白ごま
大さじ1
ごはん
1.5合

作り方

  1. 1
    まぐろは食べやすい大きさに切って醤油を混ぜ合わせる。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    ごはんは固めに炊く。
    炊けたごはんに☆を混ぜ合わせる。
  3. 3
    丼にごはんを盛り、まぐろをのせ、大葉・海苔・わさびをのせる。
  4. 4
    お好みで醤油(分量外)をかけて下さい。

きっかけ

ミツカン優しいお酢を使ってみたくて。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ まぐろ丼 ごはん
料理名
鉄火丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/14 23:55
お酢が苦手な主人に好評でした!
rushrush0909
rushrush0909さん、こんばんは♪ すごーく美味しそうです❤ご主人様に好評で良かったです!レポ有難うございます。感謝です(*^_^*)
2014/06/27 22:33
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarou1234さん、こんにちは♪ すごーく美味しそう❤いつもレポ有難うね。美味しく食べてもらえて嬉しいな♪感謝だょ(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする