材料(5~6人分)
- コシヒカリ
- 2合
- もち米
- 1合
- 豚ロースうす切り
- 100g
- ごぼう
- 1本 120g
- 人参
- 60g
- 油揚げ
- 1枚 ( 80g )
- 干し椎茸
- 10g
- 料理酒
- 大さじ2
- ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ☆チキン・ポーク顆粒ブイヨン
- 1袋 ( 8g )
- ☆天塩
- 3g
- 椎茸の戻し汁 不足分は水 OK
- 600cc
作り方
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- 1
- もち米と米をいっしょにして 研いでザルにあげておきます。
ごぼうは ささがきにして 水にさらし
豚肉は細切りに
油揚げは千切りに
干し椎茸は水で戻した後 うす切りに
-
- 2
-
- 豚肉とごぼうをフライパンで炒め 料理酒をふりかけ ☆の調味料で味付けし 分量の水を加え 油揚げ・椎茸を加え5分位 煮ます。
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- 3
-
- 人参は千切りにしておきます。
フライパンに米を入れ ②の煮汁を先に入れます。
-
- 4
- ③の上に 残った具をのせ 蓋をして 中火強で炊きます。
沸騰したら 人参を加え 弱火にして 20分~30で炊きあがります。
-
- 5
-
- 5分蒸らし ほぐすように混ぜます。
好みで 白ごまを ふっても 混ぜてもOK!
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- 6
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- 食べきれない分は ラップに包んで 冷凍保存すると いいですよ^^
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