アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込みご飯 ( 豚肉編 ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
牛蒡たっぷり 豚肉入りの炊き込みご飯です^^

材料(5~6人分)

コシヒカリ
2合
もち米
1合
豚ロースうす切り
100g
ごぼう
1本 120g
人参
60g
油揚げ
1枚 ( 80g )
干し椎茸
10g
料理酒
大さじ2
☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
☆チキン・ポーク顆粒ブイヨン
1袋 ( 8g )
☆天塩
3g
椎茸の戻し汁 不足分は水 OK
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と米をいっしょにして 研いでザルにあげておきます。
    ごぼうは ささがきにして 水にさらし 
    豚肉は細切りに
    油揚げは千切りに
    干し椎茸は水で戻した後 うす切りに
  2. 2
    豚肉とごぼうをフライパンで炒め 料理酒をふりかけ ☆の調味料で味付けし 分量の水を加え 油揚げ・椎茸を加え5分位 煮ます。
  3. 3
    人参は千切りにしておきます。
    フライパンに米を入れ ②の煮汁を先に入れます。
  4. 4
    ③の上に 残った具をのせ 蓋をして 中火強で炊きます。
    沸騰したら 人参を加え 弱火にして 20分~30で炊きあがります。
  5. 5
    5分蒸らし ほぐすように混ぜます。
    好みで 白ごまを ふっても 混ぜてもOK!
  6. 6
    食べきれない分は ラップに包んで 冷凍保存すると いいですよ^^

きっかけ

父に喜んで食べてもらいたくて

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする