栗きんとんリメイク!しっとりパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 栗きんとん
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3(30g)
- バターorマーガリン
- 50g
- ホットケーキミックス
- 100g
- ベーキングパウダー(なくても可)
- 3g
作り方
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- 1
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- ボウルに栗きんとん、マーガリンを入れ、レンジで1分チンし、混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1のボウルに、砂糖、ベーキングパウダー、卵も加え混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2のボウルにホットケーキミックスを3回位に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
- オーブンを170℃で余熱しておく。
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- 5
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- ケーキ型にタネを流し込み、型を持ち上げて2、3回落とし空気を抜き、表面を平にする。
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- 6
- 余熱したオーブンで170℃で35~40分焼く。竹串等で刺してタネがついてこなければ完成!
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- 7
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- あら熱がとれたら型から外し、ラップやビニール袋に入れて包んでおくと更にしっとりします♪
おいしくなるコツ
☆砂糖の量は、栗きんとんの甘さによって違うので、加減してくださいね。
☆オーブンで加熱中に表面が焼け過ぎるようであれば、アルミホイルを被せてください。
きっかけ
おせちの栗きんとんが余ってしまったので。