栗きんとんリメイク!しっとりパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

材料(1本人分)
- 栗きんとん 200g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3(30g)
- バターorマーガリン 50g
- ホットケーキミックス 100g
- ベーキングパウダー(なくても可) 3g
作り方
-
1
ボウルに栗きんとん、マーガリンを入れ、レンジで1分チンし、混ぜ合わせる。
-
2
1のボウルに、砂糖、ベーキングパウダー、卵も加え混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルにホットケーキミックスを3回位に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 4 オーブンを170℃で余熱しておく。
-
5
ケーキ型にタネを流し込み、型を持ち上げて2、3回落とし空気を抜き、表面を平にする。
- 6 余熱したオーブンで170℃で35~40分焼く。竹串等で刺してタネがついてこなければ完成!
-
7
あら熱がとれたら型から外し、ラップやビニール袋に入れて包んでおくと更にしっとりします♪
きっかけ
おせちの栗きんとんが余ってしまったので。
おいしくなるコツ
☆砂糖の量は、栗きんとんの甘さによって違うので、加減してくださいね。 ☆オーブンで加熱中に表面が焼け過ぎるようであれば、アルミホイルを被せてください。
- レシピID:1920008963
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- パウンドケーキ、簡単 おせち、栗きんとん、余り ホットケーキミックス、HM 混ぜるだけ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ayako110527482024/01/03 17:38栗きんとんのさつまいもペーストだけが余ってしまい、こちらのレシピを参考にさせて頂きました!お菓子作りの不慣れな私でも家にあるもので作れましたー♪
-
はりせんぼん2023/01/07 19:06栗きんとんが150gしかなくて、パウンドケーキの形になるのか不安でしたが、きちんと膨らんでくれました。栗きんとんを無駄にすることなく、スマートに消費できました。
-
meruko2022/01/10 09:02カップケーキにしてみましたぁー(*^^)v
ふわふわでおいしくできました!! -
kaohi2021/01/29 06:23横着してちょっと穴ができてしまいましたが美味しくいただきました^^ご馳走様でした^^