材料(黒豆100g人分)
- 黒豆
- 100g
- 砂糖
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 黒豆以外の材料を鍋にいれて煮立たせ、50~60度くらいまで温度をさげてから、黒豆を入れて、水面にラップがつくようにして、一晩おきます。
-
- 2
-
- 一晩おいた1を圧力鍋に汁ごといれ、強火にかけます。しゅっしゅしてきたら、弱火にして5分。その後火をとめて、圧力が抜けるまで放置。
-
- 3
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
もっと短時間で出来ないかと。
ほどよい硬さで、5分でできたとは思えないくらい美味しいです!