ゆずジャム♪ レシピ・作り方
![ゆずジャム♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73aea01a4d1df93b6b70fbfd6fd15d517743ad78.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶人分)
- ゆず 小10個くらい
- 砂糖 ゆずと同量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ゆずをきれいに洗ってそのまま水につけておき、1時間ぐらいつけておく。
- 2 横半分に切って、器にぎゅっと絞って皮と袋と種と果汁を分けます。
- 3 ゆずの皮を袋ごと千切りします。
- 4 3をひたひたよりも多めのお湯で1分、2分茹でこぼします。
- 5 皮全部と果汁全部と砂糖1/3と鍋にいれて、弱火で煮ます。ふつふつしてきたら、残りの袋と絞りきれなかった実と砂糖を加えて煮詰めたら、できあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません