材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 5g
- 塩もずく
- 100g
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ2
- *酢
- 大さじ4
- *濃口醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *鰹節粉末
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 水に塩を溶かしてもずくを30分漬けておきます。
-
- 2
-
- *印の材料を鍋に入れて中弱火で加熱します。
30秒ほど沸騰させたら火を止めて冷まします。
-
- 3
-
- 1の塩水を切り、流水で洗って水を切ります。
-
- 4
- もずくをほぐしてから器に盛り、2を注ぎます。
ちりめんを振りかけて30分待ちます。
おいしくなるコツ
もずくが絡まったままだと食べにくいので適度にほぐしてください。
きっかけ
ちりめんともずくを甘酢に漬けてみました。