アプリで広告非表示を体験しよう

チリメンもずく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鰹とちりめんの旨みの有る甘酢もずくです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
5g
塩もずく
100g
500cc
小さじ2
*酢
大さじ4
*濃口醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*鰹節粉末
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に塩を溶かしてもずくを30分漬けておきます。
  2. 2
    *印の材料を鍋に入れて中弱火で加熱します。
    30秒ほど沸騰させたら火を止めて冷まします。
  3. 3
    1の塩水を切り、流水で洗って水を切ります。
  4. 4
    もずくをほぐしてから器に盛り、2を注ぎます。
    ちりめんを振りかけて30分待ちます。

おいしくなるコツ

もずくが絡まったままだと食べにくいので適度にほぐしてください。

きっかけ

ちりめんともずくを甘酢に漬けてみました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
チリメンもずく酢

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/15 21:59
じゃこたっぷりで( ^ω^ ) 美味しくいただきました。
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする