材料(3~5人分)
- ご飯
- 500g ( 5コ )
- 牛こま切れ
- 110g
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★かき醤油
- 大さじ1
- かき醤油
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し 牛肉を炒めて取り出し ★を入れ煮つめた中に 肉を戻し 煮絡め汁気がなくなるまで 強火で炒め 別皿に。
*フライパンに入ったままだと 余熱で肉が硬くなるので
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- 2
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- ラップを広げ ご飯を入れ 中心に ①を入れ 三角に握ります。
三角にした状態で 味塩を回りに 少々ふります。
*おむすび一個に対して ご飯100g
-
- 3
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- フライパンで ②をこんがり 焼きます。
しょうゆを 付けないで 一旦 焼きます。
*火力は 弱火の強で
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- 4
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- 素焼きした片面にかき醤油を付け 漬けた方を上にして 焼きます。
焼き海苔を巻いて 盛り付けたら出来上がり
焼き海苔なくてもOK!
きっかけ
長女家族が来た時 肉巻き寿司を作った残りの肉を使って作りました。
おにぎりなので 肉に味付けの砂糖を控えました。
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かき醤油をつけて 焼きました^^