牛焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
長女が 美味しいと言ってくれた 一品です。
かき醤油をつけて 焼きました^^

材料(3~5人分)

ご飯
500g ( 5コ )
牛こま切れ
110g
★きび砂糖
小さじ2
★料理酒
大さじ1
★かき醤油
大さじ1
かき醤油
大さじ1
焼き海苔

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し 牛肉を炒めて取り出し ★を入れ煮つめた中に 肉を戻し 煮絡め汁気がなくなるまで 強火で炒め 別皿に。
    *フライパンに入ったままだと 余熱で肉が硬くなるので
  2. 2
    ラップを広げ ご飯を入れ 中心に ①を入れ 三角に握ります。
    三角にした状態で 味塩を回りに 少々ふります。

    *おむすび一個に対して ご飯100g
  3. 3
    フライパンで ②をこんがり 焼きます。
    しょうゆを 付けないで  一旦 焼きます。

    *火力は 弱火の強で
  4. 4
    素焼きした片面にかき醤油を付け 漬けた方を上にして 焼きます。

    焼き海苔を巻いて 盛り付けたら出来上がり
    焼き海苔なくてもOK!

きっかけ

長女家族が来た時 肉巻き寿司を作った残りの肉を使って作りました。 おにぎりなので 肉に味付けの砂糖を控えました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるその他のごはん料理海苔
料理名
牛焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする