材料(4人分)
- 白菜
- 500g
- 人参
- 30g
- 豚ミンチ
- 120g
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★赤味噌
- 大さじ1.5
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- 生姜甘酢漬け ( 生姜でもOK! )
- 大さじ1
- 白ねぎ
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜の芯は斜めの削ぎ切りに
葉の部分はざく切りに
白ねぎはみじん切りに
人参は千切りに
生姜・ニンニクは刻みます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し 豆板醤を炒め香りが出たら にんにく・しょうが・白ねぎを入れ炒めます。
次にひき肉を入れて炒め 肉の色が変わったら ★を入れ 別皿に
-
- 3
- ②のフライパンに 白菜の芯の方から炒め しんなりしたら 葉と人参を入れて 炒めます。
-
- 4
-
- ③に②を戻し 仕上げに しょうゆを鍋肌に回し入れ まざったら 水溶き片栗粉で トロミをつけたら 出来上がり
盛り付けて 刻んだねぎを散らします。
-
- 5
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- レシピID: 1920004534
ー新生姜の甘酢漬けー
刻んで使いました。
生姜でもOK!
おいしくなるコツ
*片栗粉は 白菜から出る水分と 火力によって 変わるので 様子を見ながらどうぞ。
きっかけ
貰った白菜を使って
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