アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
チョッと 本格的に作って見ました(*^^)v
美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(320g)
白ねぎ
1/2本
豚ミンチ
100g
★赤味噌
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ1
豆板醤
小さじ半
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ半
☆水
100cc
☆ウエィパー
大さじ半
☆オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
青ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎはみじん切りに
    青ねぎは小口切りに
    豆腐はさいの目に切って湯通し ( 沸騰させ 2分位グラグラ )
  2. 2
    フライパンで 豚ミンチを炒め ★を入れて味付けし 別皿に
  3. 3
    ②のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き 小さじ1の油を入れて 豆板醤を炒め香りが出たら白ねぎを入れ炒めます。
    次に にんにく・生姜を入れて更に炒め ☆を入れて 煮たたせます。
  4. 4
    ③に①の豆腐を入れ 煮たったら ②を入れて混ぜ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
    仕上げにごま油と青ねぎを入れ混ぜたら出来上がり。
  5. 5
    手間だけど 美味しいものを 家族に食べてもらえますよ^^

おいしくなるコツ

豆腐をさいの目に切って 塩を一つまみ入れ 湯通しする事によって 豆腐の煮くずれが少なくなります。 肉味噌を作って 最後に入れる事で 肉の旨みが出ます。

きっかけ

自分の口に合った 麻婆豆腐が食べたくて

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる血圧が高めの方木綿豆腐豚ひき肉ガーリック・にんにく
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 19:54
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikk--loveさん つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする