材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(320g)
- 白ねぎ
- 1/2本
- 豚ミンチ
- 100g
- ★赤味噌
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ半
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ半
- ☆水
- 100cc
- ☆ウエィパー
- 大さじ半
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 白ねぎはみじん切りに
青ねぎは小口切りに
豆腐はさいの目に切って湯通し ( 沸騰させ 2分位グラグラ )
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- 2
- フライパンで 豚ミンチを炒め ★を入れて味付けし 別皿に
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- 3
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- ②のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き 小さじ1の油を入れて 豆板醤を炒め香りが出たら白ねぎを入れ炒めます。
次に にんにく・生姜を入れて更に炒め ☆を入れて 煮たたせます。
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- 4
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- ③に①の豆腐を入れ 煮たったら ②を入れて混ぜ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
仕上げにごま油と青ねぎを入れ混ぜたら出来上がり。
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- 5
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- 手間だけど 美味しいものを 家族に食べてもらえますよ^^
おいしくなるコツ
豆腐をさいの目に切って 塩を一つまみ入れ 湯通しする事によって 豆腐の煮くずれが少なくなります。
肉味噌を作って 最後に入れる事で 肉の旨みが出ます。
きっかけ
自分の口に合った 麻婆豆腐が食べたくて
美味しいですよ!