アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ジャガイモをタップリ使った温かいそばです。

材料(1人分)

ジャガイモ
~1個
そば(乾麺)
90g
麺つゆ(温物用)
280cc
長ネギ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、細千切りにします。
    これをすぐに分量外の水に漬け、30分程度そのままにします。
  2. 2
    長ネギを洗って水を切り、刻みます。
  3. 3
    ジャガイモの水を切ります。
    麺つゆとジャガイモを鍋に入れて中火で加熱します。
    沸騰しそうになったら弱火にし、5~7分加熱します。
  4. 4
    別鍋にタップリの湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
  5. 5
    蕎麦が茹で上がったら湯を切って水で洗い、水を切ります。
  6. 6
    蕎麦を丼に入れて麺つゆとジャガイモを注ぎます。
    上に長ネギを散らします。

おいしくなるコツ

ジャガイモを煮る時間はお好みで。短ければシャキシャキとして歯ごたえが味わえます。

きっかけ

ジャガイモ入りの温かいそばを作ってみました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦じゃがいも
料理名
ジャガイモそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする