作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をむき、細千切りにします。
これをすぐに分量外の水に漬け、30分程度そのままにします。
-
- 2
- 長ネギを洗って水を切り、刻みます。
-
- 3
-
- ジャガイモの水を切ります。
麺つゆとジャガイモを鍋に入れて中火で加熱します。
沸騰しそうになったら弱火にし、5~7分加熱します。
-
- 4
- 別鍋にタップリの湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
-
- 5
- 蕎麦が茹で上がったら湯を切って水で洗い、水を切ります。
-
- 6
-
- 蕎麦を丼に入れて麺つゆとジャガイモを注ぎます。
上に長ネギを散らします。
おいしくなるコツ
ジャガイモを煮る時間はお好みで。短ければシャキシャキとして歯ごたえが味わえます。
きっかけ
ジャガイモ入りの温かいそばを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません