チキンと彩野菜のソテー・柚香仕立ての簡単ソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
- 人参
- 2/3本
- インゲン豆
- 8本
- 黄パプリカ
- 小 1個
- 油
- 小さじ1くらい
- ●柚皮(そぎ落とし千切りしたもの)
- 4~5枚
- ●創味のつゆ
- 30g
- ●白だし
- 10g
- ●水
- 80g
- ●片栗粉
- 6g
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、肉の厚みが均等になるように包丁を入れ、皮面にも切り込みを入れて、マヨネーズ、酒に漬けこむ
-
- 2
- 人参は削ぎ切り、パプリカは細切り、インゲンは長ければ半分に切っておく。
人参とインゲンは軽く塩ゆでする。
-
- 3
- 薄く油を引いて、中~弱火で皮面を下にして、こんがり焼き色がついたらしたら、ひっくり返して蓋をして弱火で4分くらい焼き、強火にして野菜も加えて一緒にソテーする
-
- 4
- ③の火を止め、●の材料をすべて加えて合わせ調味料を作り一気に加えて再び火をつけてよくからませたら完成
おいしくなるコツ
下ごしらえのマヨネーズ。
脂が結構出てくるので、キッチンペーパーなどで吸い取るといいです。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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