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チンゲン菜とイカ下足のトマト炒め レシピ・作り方

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蘭もり
トマトケチャップで少し甘めになっています。

材料(2人分)

チンゲン菜
60g
イカ下足
160g
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜を洗って水を切ります。
    葉と茎を切り分け、適当な大きさに切ります。
  2. 2
    イカ下足を洗い、口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
    足を2~3本に切り分けます。
    軽く塩、コショウを振ります。
  3. 3
    トマトケチャップと酒を混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブオイルを引きます。
    中強火でイカ下足を炒めます。
  5. 5
    イカの色が変わってきたらチンゲン菜の茎を加えて1分ほど炒めます。
  6. 6
    チンゲン菜の葉と合わせ調味料を加えて手早く混ぜ炒めます。
    葉がシンナリしてきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

イカに火が通ることを最低条件として、チンゲン菜を投入するタイミングはお好みで調節してください。

きっかけ

チンゲン菜とイカ下足をトマトケチャップで炒めてみました。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
チンゲン菜とイカ下足のトマト炒め

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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