秋を満喫☆サツマイモのはちみつバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 200g(小~中1本)
- バター
- 15g
- 水
- 150ml.
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは1㎝程度の輪切りにし、しばらく水につけておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、輪切りにしたサツマイモを両面焼く。
-
- 3
-
- サツマイモが黄色っぽくなってきたら、水を加えて中火で煮る。
-
- 4
- 水がグツグツなってきたら、はちみつを加え弱火で5分ほど煮る。(時々フライパンを揺すって、サツマイモ全体にはちみつが絡むようにしてくださいね)
-
- 5
- 出来立てもおいしいけど、少し冷めると味が染み込んで、グッと旨味が増しますよ!
きっかけ
なぜだか無性に食べたくなる、サツマイモの定番料理!
サツマイモ本来の甘さが、身体に嬉しい一品です(^^)