材料(1人分)
- チンゲン菜
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- *鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/4
- *濃口醤油
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1/2
- *七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に分量外の湯を沸かして油揚げを入れます。
裏表返しながら1分茹でます。
油揚げを取り出し、水分を少し絞ります。
-
- 2
- 油揚げを横向きにし、1センチ幅に切ります。
-
- 3
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- チンゲン菜を洗い、葉と茎を切り分けます。
葉を適当な大きさに切ります。
茎は縦に2~3片にに切り分けます。
-
- 4
- *印の材料を混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中火でチンゲン菜の茎を炒めます。
-
- 6
- 茎が少しシンナリしてきたら葉と油揚げと酒を加え、20秒くらい混ぜ炒めます。
-
- 7
-
- 合わせ調味料をもう一度混ぜます。
これをフライパンに投入し、具と良く混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の茎はお好みの硬さになるように炒め時間を調節して下さい。
きっかけ
チンゲン菜と油揚げを炒め合わせてみました。