作り方
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- 1
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- こんにゃくは7ミリ〜1センチ程度の厚さにスライスする。
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- 2
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- こんにゃくの大きい面の中央に左右1センチずつ残して、1本切り込みを入れる。
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- 3
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- こんにゃくの左右のどちらかの端を切り込みの中に通して、クルッと半回転させる。
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- 4
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- お湯を沸かし、こんにゃくを投入!しばらく茹でて、アク抜きする。
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- 5
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- アク抜きが終了したら、ごま油を熱したフライパンで炒め、全体に油が回ったら、調味料を入れて煮からめる。
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- 6
- 味が足りなければ、塩コショウ(分量外)で調整し、器に盛って出来上がり☆
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- 7
- お好みですりごまをまぶしても美味しいです!
きっかけ
こんにゃくならダイエット中も罪悪感少ないので。
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たくさん食べても罪悪感少なし
(笑)