黒糖棒ドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
たまご焼きフライパンを使って、少ない油でころころ転がしながら作れる、おいしい棒ドーナツが出来上がりました♪

材料(4本人分)

HM
100g
黒糖粉末
50g
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    卵と黒糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    1にHMを加えてよく混ぜあわせます。
  3. 3
    2でひとまとめにした生地を4等分にして、棒状にします。
  4. 4
    たまご焼きフライパンにサラダ油を1mmくらいの高さに敷き、中火くらいで熱したら、中火よりも少し火を弱めてから、3の棒を入れて、ウインナーを転がすようにしてコロコロします。
  5. 5
    表面が割れてきたら、或いはいい色加減になってきたら、
    フライパンからあげて、新聞紙などの上に置き、余分な油をとったら、できあがり!
  6. 6
    見えづらいけれど、割ると中はこんな感じです。

おいしくなるコツ

黒糖の量はお好みで調整してください。 あげるときのサラダ油の量が少ないときは、もう少し増やしてください。 転がすときは、激しく転がすと油がはねるので注意してください。 生地がまとまりにくいときは、水または牛乳大さじ1くらいを加えてください。

きっかけ

黒糖があったので。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする