材料(1人分)
- ナス
- 1/2本
- イカ下足
- 80g
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イカ下足を洗い、口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
足を1本ずつに切り分けます。
軽く塩を振ります。
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- 2
- ナスのヘタを切り落とし、3ミリ厚程度にスライスします。
-
- 3
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- フライパンを加熱してオリーブオイルを引きます。
イカ下足とナスを一緒に入れて中火で炒めます。
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- 4
- イカに火が通ってきたら酒、砂糖、醤油を加えて混ぜ炒めます。
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- 5
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- ナスが柔らかくなったら火を止めます。
おいしくなるコツ
イカを炒めるとイカから汁がでてくるのでそれをナスに吸わせる様にします。
きっかけ
なすとイカ下足を手早く炒めてみました。