材料(1人分)
- 牛ロース薄切り肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 100cc
- 本だし
- 小さじ1/2~1弱
- 砂糖
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ごはん
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら本だしと1を入れ弱めの中火で、お肉に火か通り玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 砂糖・酒・醤油を入れ強火にする。
溶き卵を流し入れお好みの固さになったら火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り3を乗せれば出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉・玉ねぎはお好みの量でどうぞ。
きっかけ
我が家の定番