アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ゴボウをコトコトと煮ています。お弁当におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴボウ
100g
150cc
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1半
黒酢
小さじ1
鶏がらスープ顆粒
小さじ1/2
濃口醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    ゴボウを2~3センチ長に切ります。
  2. 2
    鍋にゴボウ、水、酒、みりん、砂糖、黒酢、鶏がらスープ顆粒を入れます。
    フタをして弱火で加熱します。
  3. 3
    30分経ったら醤油を加えて更に30分加熱します。
  4. 4
    フタを開け、煮汁を煮詰め絡めて火を止めます。

おいしくなるコツ

早々に煮汁が無くなりそうになったら水を足してください。 今回落としブタを使っていませんが、落しブタを使う場合は落しブタの他に鍋のフタもして下さい。

きっかけ

ゴボウを柔らかくなるように長時間煮てみました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウ煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする