材料(2人分)
- ゴボウ
- 100g
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1半
- 黒酢
- 小さじ1
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
ゴボウを2~3センチ長に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にゴボウ、水、酒、みりん、砂糖、黒酢、鶏がらスープ顆粒を入れます。
フタをして弱火で加熱します。
-
- 3
- 30分経ったら醤油を加えて更に30分加熱します。
-
- 4
-
- フタを開け、煮汁を煮詰め絡めて火を止めます。
おいしくなるコツ
早々に煮汁が無くなりそうになったら水を足してください。
今回落としブタを使っていませんが、落しブタを使う場合は落しブタの他に鍋のフタもして下さい。
きっかけ
ゴボウを柔らかくなるように長時間煮てみました。
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