材料(2人分)
- 出し汁
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1くらい
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 味の素
- 一振り
- ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを、薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋に、出し汁・乾燥ワカメを入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら玉ねぎを入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
お好みでネギをどうぞ。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻してからお使い下さい。
玉ねぎ・ワカメ・味噌の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
定番お味噌汁です。