ビワ外郎風 レシピ・作り方

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蘭もり
ビワの果肉入りの外郎風のお菓子です。

材料(1人分)

ビワ
2ヶ
薄力粉
40g
砂糖
大さじ2
90cc

作り方

  1. 1
    ビワの皮をむき、果肉を粗みじん切りにします。
  2. 2
    大きめの耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    2に水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3にビワを加えて混ぜます。
  5. 5
    4にラップをして、電子レンジで7~8分加熱します。
    吹きこぼれそうになりますが、構わず加熱してください。
  6. 6
    ラップを外して冷まします。
  7. 7
    冷めたらバターナイフ等を使って耐熱容器から外します。
    これを適当にきり、皿に盛ります。

おいしくなるコツ

レンジ加熱中は吹きこぼれそうになるので、大きめの容器を使って、その下にお皿を敷くと良いです。

きっかけ

薄力粉でビワの果肉入りの外郎風のお菓子を作ってみました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ビワ外郎風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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