材料(数人分)
- 完熟梅
- 1K
- 氷砂糖
- 1K
- ホワイトリカー
- 1.8ℓ
- 保存瓶 4ℓ
- 1
- 消毒用のホワイトリカー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 梅は洗って ヘタを取り乾かします。
*黄色く完熟した梅を購入
青い梅の場合は 色づくまで置いて
漬けたらいいと思います。
-
- 2
- 空瓶を煮沸消毒かアルコールで
拭いて乾かします。
-
- 3
-
- ①を②の瓶に静かに入れた後
氷砂糖を入れます。
ホワイトリカーを静かに
注ぎ入れ蓋をして涼しい場所に。
2013(H25) 6.20
-
- 4
-
- 漬けて5日目 6.25
砂糖がだいぶん溶けてきました。
3ヶ月頃から 飲めるようになりますが
半年以上おくとさらにおいしくなりますよ。
-
- 5
-
- 左は 同じ20日に漬けた3年物
2011.6.5
きっかけ
毎回 青梅で作っていました。
完熟梅を使ったら
美味しいと聞いて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
GOODですよ~ (*^^)v