煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
ふっくら柔らかハンバーグです♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

★合挽き肉
700g
★玉ねぎ
中1個
★パン粉
大さじ6~8
★塩こしょう
少々
★ナツメグ
少々
★卵
1個
トマト缶
1缶
300cc
ローレル
1枚
コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ボールに★を入れよく混ぜる。
    *私は、ビニール袋に入れて混ぜています。
  2. 2
    6個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
    フライパンで焦げ目が付く程度焼く。
  3. 3
    鍋にトマト缶・水・ローレルを入れ沸いたら2を入れ、弱火でコトコト1時間弱煮込む。
  4. 4
    ケチャップ・塩こしょうを入れ、味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パン粉を牛乳で浸していませんが、気になる方は浸して下さい。 材料・調味料等は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

昔から作ってるレシピです。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込み トマト煮 ホールトマト トマト缶
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/14 21:23
美味しかったです♪ソースが少し残ったので明日パスタに(^ω^)
水晶
レポ有難うございます(*^^*)
2015/10/03 10:04
初レポします☆ トマトソースが濃厚でとっても美味しかったです♪ 洗い物も少なくて助かりました☆
Mikarin0203
Mikarin0203さん、こんにちは♪ すごーく美味しそうです❤ レポ有難うございます。美味しく食べてもらえて良かったです。 感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする