材料(3人分)
- ★合挽き肉
- 700g
- ★玉ねぎ
- 中1個
- ★パン粉
- 大さじ6~8
- ★塩こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★卵
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 300cc
- ローレル
- 1枚
- コンソメ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボールに★を入れよく混ぜる。
*私は、ビニール袋に入れて混ぜています。
-
- 2
-
- 6個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
フライパンで焦げ目が付く程度焼く。
-
- 3
-
- 鍋にトマト缶・水・ローレルを入れ沸いたら2を入れ、弱火でコトコト1時間弱煮込む。
-
- 4
- ケチャップ・塩こしょうを入れ、味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
パン粉を牛乳で浸していませんが、気になる方は浸して下さい。
材料・調味料等は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
昔から作ってるレシピです。