煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
Tiara.m
Tiara.m
ふっくら柔らかハンバーグです♪

材料(3人分)

  • ★合挽き肉 700g
  • ★玉ねぎ 中1個
  • ★パン粉 大さじ6~8
  • ★塩こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★卵 1個
  • トマト缶 1缶
  • 300cc
  • ローレル 1枚
  • コンソメ 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    ボールに★を入れよく混ぜる。
    *私は、ビニール袋に入れて混ぜています。
  2. 2 6個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
    フライパンで焦げ目が付く程度焼く。
  3. 3 鍋にトマト缶・水・ローレルを入れ沸いたら2を入れ、弱火でコトコト1時間弱煮込む。
  4. 4 ケチャップ・塩こしょうを入れ、味を調えたら出来上がり。

きっかけ

昔から作ってるレシピです。

おいしくなるコツ

パン粉を牛乳で浸していませんが、気になる方は浸して下さい。 材料・調味料等は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1920007348
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込み トマト煮 ホールトマト トマト缶
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 水晶
    水晶
    2020/05/14 21:23
    煮込みハンバーグ
    美味しかったです♪ソースが少し残ったので明日パスタに(^ω^)
  • Mikarin0203
    Mikarin0203
    2015/10/03 10:04
    煮込みハンバーグ
    初レポします☆
    トマトソースが濃厚でとっても美味しかったです♪ 洗い物も少なくて助かりました☆
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2015/04/08 00:14
    煮込みハンバーグ
    トマト味の煮込みハンバーグも美味しいですね!ソースがもったいないのでパスタにからめて食べましたよ(*^^*)
  • komukomu1217
    komukomu1217
    2015/04/03 01:15
    煮込みハンバーグ
    初めての煮込みハンバーグに挑戦!
    簡単で美味しいレシピ助かりました。
    ありがとうございます(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る