豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

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豆腐とわかめの定番お味噌汁を赤味噌で作りました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

出し汁
500cc
赤味噌
大さじ1くらい
豆腐
1/3丁
乾燥わかめ
大さじ1
味の素
一振り
ねぎ
お好みで
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、出し汁・乾燥ワカメを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら豆腐を入れ弱火で3分くらい煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
    お好みでネギをどうぞ。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻してからお使い下さい。 ワカメ・豆腐の量はお好みでどうぞ。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。

きっかけ

定番お味噌汁です。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
赤だし 豆腐 わかめ 赤味噌
料理名
豆腐とわかめのお味噌汁(赤だし)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/07 10:50
ねぎあったのに~っ!仕上げに入れるの忘れましたちぃっと悔しいですがシンプル赤だし、おいしくいただいたのでレポします。夏は赤の方が元気出る感じしますドウモゴチソ様
johnny_bean
レポありがとうございます(*^^*)
2018/02/28 23:24
ありがとうございます。気楽に美味しかったです。寒い冬にも大事でした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポ有難うございます(#^^#)

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