たたききゅうりとミョウガのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
買ってきた時のビニール袋を利用すれば、洗い物も減って楽チン
(^∇^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
ミョウガ
1パック(3個)
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦半分に切り、それを斜めに3~4つに切る。
  2. 2
    きゅうりは洗ってヘタを切り落としたら、スーパーの小袋に入れる。(バラ売りのを購入する時に入れる半透明の小さいやつ。)
  3. 3
    空きビンや麺棒を使って、袋の上から叩く。(但し、同じところを何度も叩かない。一発で仕留める!)
  4. 4
    3の袋に切ったミョウガ、鶏ガラスープの素、ごま油を加え、袋ごとモミモミ。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて馴染ませておく。水分がかなり出るので、適度に捨てて、盛り付ければ完成☆

きっかけ

ミョウガの美味しい季節になりました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単、夏バテ防止、さっぱり、ヘルシー 小鉢、一品、前菜、箸休め、和食 火を使わない、和風、暑い、夏 お通し、おつまみ、和え物、香味野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 10:34
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくれぽ、ありがとうございます。 おつまみにも箸休めにもいいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする