材料(4個人分)
- オレンジ
- 4個
- オレンジジュース
- 550ml
- アガー
- 12g
- グラニュー砂糖
- 35g
- 大人用にはコアントロー
- 少々
作り方
-
- 1
- オレンジは3/4のところで切って、果物ナイフとスプーンで中身をくりぬいておく。
中身の実は薄皮をとっておく
-
- 2
- 砂糖とアガーをよく混ぜ、オレンジジュースを入れてかき混ぜながら一煮立ちさせ、あればコアントローを加える。
-
- 3
- くりぬいたオレンジの器に②を流し入れ、3分くらいして少しゼリーが固まり始めたら実を適量入れて冷蔵庫で冷やし固める
おいしくなるコツ
アガーは常温で固まり始めるので、少しの時間おけば、オレンジの実がちゃんと浮いてくれます。
きっかけ
おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真左はオレンジゼリーの材料にホイップクリームを入れてムースにしたもの。